PARADIGMA EKOLOGI DALAM KAJIAN SASTRA - Nurfidah Nurfidah; Supriadin Supriadin (Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Studi ekologi dalam karya sastra mencakup dua dimensi utama: ekologi alam dan ekologi budaya. Pendekatan interdisipliner ini melibatkan pemeriksaan hubungan kompleks antara sastra dan lingkungan, termasuk aspek budaya, sosial, dan spiritual. Analisis karya sastra dari perspektif ekologi membutuhkan pemahaman menyeluruh tentang interaksi antara manusia dan alam, menggabungkan unsur-unsur ilmu lingkungan, sosiologi, antropologi, dan geografi. Penelitian ini mengungkapkan variabilitas studi ekologi karya sastra melalui berbagai topik dan pendekatan, termasuk ekokritik, etika lingkungan, antropologi budaya, dan pendidikan lingkungan. Kesimpulannya, paradigma ekologi dalam studi sastra memberikan wawasan mendalam tentang hubungan harmonis antara manusia dan alam, serta dimensi budaya dan lingkungan yang terwujud dalam karya sastra. Pendekatan ini memainkan peran penting dalam memahami kompleksitas eksistensi manusia dan mempromosikan kesadaran lingkungan melalui karya sastra.