STUDI TENTANG PENGARUH COOLING WATER TERHADAP KINERJA GENERATOR PADA GT 2.1 DI PLN NUSANTARA POWER UPDK BELAWAN: STUDY ON THE EFFECT OF COOLING WATER ON GENERATOR PERFORMANCE AT GT 2.1 AT PLN NUSANTARA POWER UPDK BELAWAN - Fadilman Sinambela, Haksa; Padang, Samudra (Jurnal Ilmiah Tenaga Listrik, 2025)
Generator pada GT 2.1 yang memiliki fungsi yaitu generator harus didinginkan terlebih dahulu dengan cara mengalirkan aliran udara dalam sistem pendingin tertutup serta menukar panas yang sudah terakumulasi dengan sistem pendingin air, Sebagai penukar panas udara ataupun air, maka air pendingin dipompa ke pendingin Udara serta panas yang dihasilkan akan dibuang ke atmosfer. Pendingin udara ini Adalah pendingin jenis draft mekanis. Dalam hal tersebut generator GT 2.1 UPDK Belawan membutuhkan media untuk mengeluarkan panas yang timbul di dalam Generator yang menggunakan media pendingin udara dan air. Tujuan dari penelitian Ini yaitu untuk menganalisa prinsip kerja generator serta rugi-rugi didalamnya, Prinsip kerja cooling water dan komponen-komponennya dan pengaruh cooling Water terhadap kinerja generator. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, Yang dimana peneliti akan melakukan pengumpulan data dan pengolahan data. Generator sinkron akan bekerja berdasarkan sumber tegangan akan mensuplai arus Searah kekumparan medan yang akan menimbulkan fluks. Perputaran rotor akan Memutar medan magnet yang dihasilkan kumparan medan. Medan putar yang Dihasilkan rotor akan diinduksikan pada kumparan jangkar sehingga kumparan Jangkar terjadi fluks magnetik yang berubah-ubah dan akan menimbulkan ggl Induksi pada ujung-ujung kumparan. Cooling water berfungsi untuk menjaga temperatur udara sekitar generator sehingga kumparan pada generator dapat terjaga temperaturnya atau stabil serta tidak melebihi yang diperbolehkan.