PEMROGRAMAN PLC PADA RANCANG BANGUN POMPA AIR BERSIH MENGGUNAKAN WATER LEVEL SENSOR BERBASIS PLC: PLC PROGRAMMING IN PUMP DESIGN CLEAN WATER USING WATER LEVEL SENSOR PLC BASED - Pardede, Sutan; Aldiansyah, Muhammad Iqbal (Jurnal Ilmiah Tenaga Listrik, 2025)
Pada workshop semester VI Program Studi Teknik Listrik Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Medan, terdapat sebuah proyek workshop yang diberikan dosen dengan nama “Merancang Panel Kontrol Pompa Air Bersih”. Pada proyek ini mahasiswa diberi tugas untuk dapat merawat dan memperbaiki Kontrol Pompa Air Bersih. Pada laporan tugas akhir ini akan dijelaskan bagaimana cara memprogram serta mensimulasikan sistem kontrol pompa air bersih menggunakan aplikasi CX-Programmer pada PLC. Tujuannya adalah untuk mempelajari bagaimana membuat program pada PLC dan nantinya akan menjadi bahan pembalajaran bagi mahasiswa/i Program Studi Teknik Listrik. Metode pengujian yang dilakukan pada laporan tugas akhir ini adalah dengan melakukan pengujian alat yang meliputi uji fungsional dan uji unjuk kerja, kemudian melakukan pengujian rangkaian keseluruhan.Dari hasil pengujian dapat diambil beberapa poin, yaitu water level sensor yang bekerja dengan baik menghidupkan dan mematikan motor pompa, motor pompa yang bekerja secara bergantian, saklar yang befungsi dengan baik menghidupkan dan mematikan rangkaian dan lampu indikator yang menyala dengan baik sesuai dengan sistem yang telah diprogram di aplikasi CX-Programmer. Kemudian dilakukan pengujian rangkaian keseluruhan yang menggabungkan fungsi dari semua komponen sehingga menghasilkan suatu sistem yang nantinya akan digunakan sebagai bahan pembelajaran bagi mahasiswa/i Program Studi Teknik Listrik. Pada PLC jenis OMRON tipe CP1RN20SDR-A menggunakan ladder diagram sebagai bahasa program sehingga memudahkan pengguna dalam memprogram sistem. Aplikasi yang digunakan pada PLC ini adalah CX-Programmer. Dalam memahami pemrograman PLC, kita harus mampu mempelajari setting waktu dan pembuatan ladder diagram yang telah ditetapkan perusahaan PLC khususnya OMRON.