STUDI KASUS PEMBAHARUAN MOTOR CONTROL CENTER (MCC) FIBERLINE 2 DIGESTER PADA PT. RIAU ANDALAN PULP AND PAPER: CASE STUDY OF MOTOR CONTROL RENEWAL CENTER (MCC) FIBERLINE 2 DIGESTER AT PT. RIAU ANDALAN PULP AND PAPER - stevano sinurat, michael; Pirnanda, Miharja Depa; muchlishiin, moh (Jurnal Ilmiah Tenaga Listrik, 2025)
Penulisan laporan ini dilatarbelakangi oleh diadakannya sebuah projek yang cukup besar oleh perusahaan industri yang bergerak di bidang produksi bubur kayu dan kertas, yaitu PT. Riau Andalan Pulp and Paper untuk mengatasi banyaknya masalah ataupun gangguan yang terjadi pada motor dan juga module starter yang digunakan untuk kebutuhan produksi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perusahaan memperbaharui Motor Control Center yang sebelumnya menggunakan conventional Motor Control Center menjadi smart Motor Control Center. Tujuan penulisan laporan ini adalah untuk menguraikan perbedaan dan keuntungan dari penggunaan smart Motor Control Center dibandingkan dengan conventional Motor Control Center.