PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PANEN HUJAN DAN ALIRAN PERMUKAAN: ANALISIS USAHATANI PEMANFAATAN SUMBERDAYA AIR - Adang Hamdani; Sidik Hadi Talaohu; Nani Heryani (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016)
ABSTRACTDevelopment of Rainfall and Runoff Harvesting Technology: Farming System Analysis ofWater Resources Utilization. Application of rainfall and runoff harvesting in dry land could be increasing the availability of water resources, extending the growing season, and reducing the risk of loss yield. To create a sustainable water management, farmers participation were needed in its management. The objectives of the researchwere to study the impact of rainfall and runoff harvesting technology applications (channel reservoir) on farming system and to study the farmers perception on the existence of channel reservoir.The study was conducted in Limampoccoe village, Cenranae subdistrict, Maros distrisct, South Sulawesi province, from February to October 2012. The research was conducted by several steps namely: 1) the application of rainfall and runoff harvestingtechnology through channel reservoir, 2) analysis of the farming system and assessment of the farmer perception on the existence of channel reservoir. Result of the research showed that rainfall and runoff harvesting technology have been increasing the cropping intensity by changing the previous cropping pattern from rice-fallow-fallow into ricepeanuts-fallow and rice-watermelon-fallow. There was an increase in farmers' income after channel reservoir built and the farmers will be taken the responsibility to maintain the continuity of the channel reservoirs function.Keywords: rainfall and runoff harvesting, cropping intensity, farmers’ incomeABSTRAKAplikasi teknologi panen hujan dan aliran permukaan di lahan kering dapat meningkatkan ketersediaan air, memperpanjang masa tanam, dan menekan risiko kehilangan hasil. Untuk menciptakan pengelolaan air berkelanjutan harus didukung peran serta masyarakat/petani dalam pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dampak aplikasi teknologi panen hujan (dam parit) terhadap usahatani dan melihat persepsi masyarakat terhadap keberadaan dam parit. Penelitian dilakukan di Desa Limampoccoe, Kecamatan Cenranae, Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan, pada bulan Pebruari sampai Oktober 2012. Kegiatan dilaksanakan melalui: 1) aplikasi pembangunan teknologi panen hujan dan aliran permukaan melalui dam parit, 2) analisis usahatani dan penilaianpersepsi masyarakat terhadap keberadaan dam parit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi panen hujan dan aliran permukaan dapat meningkatkan intensitas tanam dari pola tanam padi-bera-bera menjadi padi-kacang tanahbera dan padi-semangka-bera, dengan demikian terdapat peningkatan pendapatan usahatani setelah pembangunan damparit. Petani merasakan manfaat dam parit dan merasa bertanggung jawab dalam menjaga kelangsungan fungsi dam parit.Kata kunci: teknologi panen hujan, aliran permukaan, indeks pertanaman, pendapatan                       usahatani