Peran Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Pemasaran Usaha Laundry Di Bangkinang Kota - Dwi Melda Apriliani; Fakhri Rabialdy; Nany Librianty (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran usaha laundry di Bangkinang Kota, di tengah persaingan bisnis jasa laundry yang semakin berkembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 44 pelaku usaha laundry di Bangkinang Kota. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t-hitung 8,621 > t-tabel 1,984. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,639 menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan mampu menjelaskan 63,9% variasi kinerja pemasaran, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi orientasi kewirausahaan pelaku usaha, seperti keberanian mencoba hal baru, sikap proaktif, dan kemampuan mengambil keputusan dalam ketidakpastian, maka semakin baik pula kinerja pemasaran usaha laundry. Peningkatan tersebut tercermin dari bertambahnya pelanggan, meningkatnya volume penjualan, dan keuntungan usaha. Oleh karena itu, pelaku usaha laundry disarankan untuk terus mengembangkan orientasi kewirausahaan, meningkatkan inovasi, kesiapan menghadapi risiko, serta memanfaatkan teknologi digital dan media sosial dalam aktivitas pemasaran. Kata Kunci : Orientasi Kewirausahaan, Kinerja Pemasaran