Pengaruh Ekspor Barang dan Jasa terhadap Kinerja Ekonomi Daerah dimoderasi Konsumsi Pemerintah Di Pulau Kalimantan - Prasetyo Yuli Usaid; Sri Rahayu (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh ekspor barang dan jasa terhadap kinerja ekonomi daerah dengan konsumsi pemerintah sebagai variabel moderasi pada provinsi-provinsi di Pulau Kalimantan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data panel sekunder tahun 2020–2024 pada lima provinsi (25 observasi) yang bersumber dari BPS, meliputi PDRB ADHK, ekspor barang dan jasa, serta konsumsi pemerintah. Analisis dilakukan dengan PLS-SEM melalui bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ekonomi daerah dan konsumsi pemerintah, serta konsumsi pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ekonomi. Konsumsi pemerintah juga terbukti memoderasi secara signifikan pengaruh ekspor terhadap kinerja ekonomi daerah, sehingga dampak ekspor menjadi lebih kuat ketika didukung belanja/konsumsi pemerintah yang efektif. Temuan ini menegaskan perlunya integrasi kebijakan peningkatan ekspor dengan kebijakan belanja pemerintah yang produktif untuk mendorong kinerja ekonomi daerah yang berkelanjutan di Pulau Kalimantan.