PENDEKATAN SEMIOTIKA ; MAKNA LIRIK DI DALAM LAGU CELENGAN RINDU OLEH FIERSA BESARI - Humaira, Fannisa; Rahmawati, Annisa Az-Zahra (JURNAL SELAKSA MAKNA, 2025)
Studi ini menggunakan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure untuk menganalisis lagu Fiersa Besari "Celengan Rindu". Pendekatan ini berfokus pada hubungan antara penanda (signifier) dan petanda (signified) serta gagasan bahwa tanda dipilih secara arbitrer dalam sistem tanda bahasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa lirik "Celengan Rindu" memiliki banyak makna konotatif dan denotatif. "Celengan rindu" secara denotatif mengacu pada tempat menyimpan uang, dan "rindu" merujuk pada perasaan kangen. Secara konotatif, kedua kata ini menggambarkan perasaan rindu yang mendalam yang dikumpulkan dan disimpan. Hubungan yang tidak teratur antara penanda dan petanda dalam lagu ini menunjukkan bahwa pilihan kata-kata dalam lirik dipengaruhi oleh norma budaya dan kreativitas penulis. This study uses Ferdinand de Saussure's semiotic approach to analyze Fiersa Besari's song "Celengan Rindu". This approach focuses on the relationship between the signifier and the signified and the idea that signs are arbitrarily selected in the language sign system. The results of the analysis show that the lyrics of "Celengan Rindu" have many connotative and denotative meanings. "Celengan rindu" denotatively refers to a place to store money, and "rindu" refers to the feeling of missing. Connotatively, these two words describe deep feelings of longing that are collected and stored. The irregular relationship between signifier and signified in this song shows that the choice of words in the lyrics is influenced by cultural norms and the creativity of the writer.