TRANSFORMASI PENILAIAN DI ERA KURIKULUM MERDEKA: STRATEGI INOVATIF ASESMEN SUMATIF DI SMK SWASTA - Sari, Desi Novita; Wagiran, Wagiran; Luriawati, Deby (JURNAL SELAKSA MAKNA, 2025)
The implementation of the Merdeka Curriculum has significantly reshaped the national education system, particularly in terms of assessment practices within vocational high schools (Sekolah Menengah Kejuruan or SMK). This study aims to describe the ongoing transformation of assessment practices and to explore innovative strategies adopted by teachers in conducting summative assessments in private vocational schools. A qualitative descriptive method using a case study approach was employed in several private SMKs that have implemented the Merdeka Curriculum. Data were gathered through classroom observations, teacher interviews, and documentation analysis of assessment instruments. The findings reveal a paradigm shift from traditional, results-oriented evaluation toward an authentic assessment system that holistically measures students’ learning processes, performance outcomes, and attitudes. Innovative strategies identified include project-based assessments aligned with real-world contexts, digital portfolios, performance-based evaluations, and the integration of digital technologies such as Google Forms, Quizizz, and electronic rubrics. These innovations have fostered greater student motivation, engagement, and transparency in the assessment process. Nevertheless, several challenges persist, such as limited teacher competence in designing creative instruments and inadequate technological support in some schools. Continuous professional development and strong institutional policies are therefore essential to enhance teachers’ capacity in implementing meaningful and competency-based assessments. Overall, the transformation of summative assessment within the Merdeka Curriculum represents a strategic step toward more adaptive, contextual, and learner-centered education in the 21st century.   Perubahan sistem pendidikan nasional melalui penerapan Kurikulum Merdeka telah membawa dampak signifikan terhadap paradigma penilaian, terutama pada pelaksanaan asesmen sumatif di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses transformasi penilaian yang terjadi serta menelaah berbagai strategi inovatif yang digunakan guru dalam mengimplementasikan asesmen sumatif di SMK Swasta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa SMK Swasta yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka. Data diperoleh melalui observasi kegiatan pembelajaran, wawancara dengan guru mata pelajaran, dan analisis dokumen instrumen penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pergeseran orientasi penilaian dari pola tradisional yang menitikberatkan pada hasil akhir menuju sistem penilaian autentik yang menilai proses, produk, serta sikap peserta didik secara holistik. Strategi inovatif yang diterapkan mencakup penerapan proyek berbasis dunia kerja, portofolio digital, penilaian berbasis performa, serta pemanfaatan teknologi digital seperti Google Form, Quizizz, dan e-rubrik sebagai alat bantu asesmen. Transformasi ini berdampak positif terhadap peningkatan motivasi, keterlibatan aktif siswa, serta transparansi dalam proses evaluasi hasil belajar. Namun demikian, beberapa kendala ditemukan, seperti rendahnya kemampuan sebagian guru dalam merancang instrumen inovatif dan keterbatasan fasilitas teknologi di sekolah. Oleh sebab itu, dibutuhkan dukungan kebijakan sekolah serta pelatihan berkelanjutan untuk memperkuat kapasitas guru dalam menyusun asesmen yang kreatif, objektif, dan relevan dengan kebutuhan abad ke-21. Secara keseluruhan, transformasi asesmen sumatif di era Kurikulum Merdeka mencerminkan upaya nyata untuk mewujudkan pembelajaran yang lebih adaptif, kontekstual, dan berpihak pada pengembangan kompetensi peserta didik secara menyeluruh.