Rancang Bangun Aplikasi Laporan Keuangan Swalayan 89 Berbasis Desktop - Devi Yuliana; Purjumatin; Fitri Ayu; Suandi Daulay (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Di era digitalisasi, teknologi informasi berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional di berbagai bidang, termasuk dalam pengelolaan keuangan usaha ritel. Swalayan 89 sebagai unit usaha ritel yang terus berkembang saat ini masih melakukan pencatatan transaksi keuangan secara manual, yang berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi laporan keuangan berbasis desktop menggunakan Visual FoxPro 9.0. Aplikasi ini diharapkan mampu mengotomatisasi proses pencatatan transaksi keuangan, meningkatkan akurasi, mempercepat proses pelaporan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data yang akurat dan real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang mencakup tahap Requirement, Design, Implementation, Testing (Blackbox), dan Maintenance. Dengan pendekatan ini, pembangunan sistem dapat berjalan lebih terstruktur, terkontrol, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara, Studi Pustaka. Landasan teori dan pemahaman yang memadai sebagai dasar untuk merancang aplikasi laporan keuangan yang dapat membantu mencatat, mengelola, dan menyajikan informasi keuangan secara lebih efektif, akurat, dan tepat waktu. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan Swalayan 89 dapat memiliki sistem keuangan yang tertata lebih baik, meminimalkan kesalahan pencatatan, meningkatkan efisiensi kerja, serta mampu beradaptasi terhadap kebutuhan sistem digital secara berkelanjutan.