Analisis Biaya Relevan Dalam Pengambilan Keputusan (Memproduksi Sendiri Atau Membeli Dari Luar) Pada Old Bakery: Analisis Biaya Relevan Dalam Pengambilan Keputusan (Memproduksi Sendiri Atau Membeli Dari Luar) Pada Old Bakery - Maharani, Aprilia; Anggie Restu Agustin (Jurnal Perilaku Bisnis Kontemporer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan biaya relevan dalam pengambilan keputusan memproduksi sendiri atau membeli dari luar (make or buy decision) pada Old Bakery. Persaingan usaha di sektor bakery yang semakin ketat serta adanya penurunan kapasitas produksi menuntut manajemen untuk mengambil keputusan yang efisien dan berbasis informasi biaya yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kasus yang diterapkan pada Old Bakery. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi biaya produksi. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi dan membandingkan biaya relevan dan biaya tidak relevan pada alternatif keputusan memproduksi sendiri dan membeli dari luar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya gas dan listrik merupakan biaya relevan utama yang secara signifikan memengaruhi total biaya produksi, sedangkan biaya tetap tidak menjadi pertimbangan utama dalam pengambilan keputusan jangka pendek. Dalam kondisi kapasitas produksi yang menurun, alternatif membeli produk setengah jadi dari luar (buy) menghasilkan total biaya relevan yang lebih rendah dibandingkan alternatif memproduksi sendiri (make), sehingga dinilai lebih efisien dan memiliki risiko kerugian yang lebih kecil. Dengan demikian, penerapan analisis biaya relevan dapat membantu manajemen Old Bakery dalam mengambil keputusan produksi dan penjualan yang lebih rasional, efisien, serta mendukung keberlanjutan usaha.