Pengaruh Universalism Terhadap Purchase Intention Produk Halal Melalui Mediasi Halal Brand Image : Studi Pada Halal Brand Make Over - Nurul Hikmah; Rini Kuswati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Universalism terhadap Purchase Intention produk halal melalui mediasi Halal Brand Image pada merek Make Over. Pendekatan kuantitatif dengan survei digunakan, menargetkan wanita muslim milenial dan generasi Z di Indonesia yang aktif secara digital, berusia lebih dari 17 tahun, dan memiliki pengalaman menggunakan produk. Sampel dipilih secara purposive, data dikumpulkan melalui kuesioner online skala Likert untuk mengukur sikap, persepsi, dan niat beli. Analisis dilakukan menggunakan PLS-SEM melalui software SMARTPLS untuk menilai validitas, reliabilitas, hubungan antar variabel, serta peran mediasi. Hasil menunjukkan bahwa Universalism berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention dan Halal Brand Image; semakin tinggi nilai Universalism konsumen (kepedulian kemanusiaan, etika, keberlanjutan), semakin positif persepsi citra merek dan niat beli. Halal Brand Image juga berpengaruh positif terhadap Purchase Intention dan memediasi pengaruh Universalism secara signifikan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan dalam memperkuat citra halal dan mendorong Electronic Word of Mouth (e-WoM) untuk meningkatkan niat beli konsumen.