Pengaruh Inovasi Layanan Vending Machine Terhadap Persepsi Konsumen Tentang Keunggulan Bersaing Produk Makanan Kue ‘Artirasa’ di Wilayah Jakarta - Marvic Davis Logan Siagian (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Dunia bisnis di era globalisasi mengalami perkembangan yang cukup pesat dan signifikan. Sehingga, secara tidak langsung kondisi ini menuntut setiap pelaku usaha untuk beradaptasi dan berinovasi agar dapat bertahan ditengah ketatnya persaingan yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh inovasi layanan melalui strategi vending machine terhadap persepsi konsumen mengenai keunggulan bersaing Artirasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kuesioner Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi konsumen mengenai keunggulan bersaing. Original Sample bernilai sebesar 0,804 dengan nilai P value 0,000, artinya inovasi layanan memberikan kontribusi langsung dan bermakna terhadap pembentukan keunggulan bersaing perusahaan di mata konsumen. Selain itu, hasil R-square menunjukkan bahwa variabel inovasi layanan mampu menjelaskan pembentukan keunggulan bersaing secara kuat dengan nilai R-square sebesar 0,644, artinya 64,4% variabilitas keunggulan bersaing dapat dijelaskan oleh inovasi layanan. Sehingga dapat dikatakan bahwa inovasi layanan melalui strategi vending machine berpengaruh terhadap persepsi konsumen mengenai keunggulan bersaing Artirasa dan mampu menjadi sumber daya strategis dalam menciptakan keunggulan kompetitif di pasar.