Pengaruh Pengetahuan Investasi, Herding, Pengalaman Investasi, Dan Motivasi Terhadap Keputusan Menginvestasikan Emas Pada Generasi Z Di Kota Medan - Jessica Tanadi; Jesselyn Halim; Siti Aisyah Nasution; Christina Christina; Anggono Anggono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Investasi, Herding, Pengalaman Investasi, dan Motivasi terhadap Keputusan Menginvestasikan Emas pada Generasi Z di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen berupa kuesioner yang disebarkan kepada 75 responden dari kalangan Generasi Z yang aktif berinvestasi emas. Data dianalisis dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Investasi, Pengalaman Investasi, dan Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Menginvestasikan Emas, sedangkan Herding tidak berpengaruh. Secara simultan, Pengetahuan Investasi, Herding, Pengalaman Investasi, dan Motivasi berpengaruh terhadap Keputusan Menginvestasikan Emas. Nilai Adjusted R² sebesar 0,918 mengindikasikan bahwa 91,8% variasi keputusan investasi emas dapat dijelaskan oleh keempat variabel independen tersebut, sedangkan sisanya 8,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.