Studi Literature: Analisis Pengaruh Literasi Digital Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Kristiyadi Arista Agata Epa (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap minat berwirausaha mahasiswa melalui studi literatur. Literasi digital dipandang sebagai keterampilan kunci dalam era ekonomi berbasis teknologi, yang mencakup kemampuan mengakses, memahami, dan memanfaatkan informasi digital untuk mendukung aktivitas bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature. Data dikumpulan dengan cara menelusuri referensi di internet, kajian terhadap berbagai artikel, jurnal menunjukkan bahwa literasi digital berkontribusi positif terhadap minat berwirausaha dan berpangaruh positif juga terhadap variabel lain dalam peningkatan kreativitas, inovasi, serta kepercayaan diri mahasiswa dalam memulai usaha. Literasi digital juga memperluas akses pasar, mempercepat proses pemasaran, dan membuka peluang usaha baru berbasis teknologi. Namun, tantangan berupa kesenjangan akses teknologi, rendahnya pemahaman keamanan digital, serta keterbatasan integrasi literasi digital dalam kurikulum pendidikan tinggi masih menjadi hambatan. Hasil kajian menegaskan perlunya dukungan institusi pendidikan dalam memperkuat kompetensi digital mahasiswa sebagai bekal menghadapi persaingan global untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa.