Hubungan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe dan Kualitas Tidur dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III di Pesisir Pantai Labuhan Haji Lombok Timur Tahun 2025 - Srimulti Srimulti; Kaifiatul Hikmah; Nurwahidah Nurwahidah (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2026)
Prevalensi Anemia ibu hamil trimester III Yang ada di Puskesmas Labuhan Haji Tahun 2023 sebanyak 53 ibu hamil (6,15%) dan Tahun 2024 sebanyak 48 ibu hamil (5,63%). Disisi lain, cakupan anemia ringan sebesar 65 (7,62%), anemia sedang dan berat 25 (2,93%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet fe dan kualitas tidur dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di pesisir pantai labuhan haji Desa Labuhan Haji Lombok Timur tahun 2025. Metode yang digunakan yaitu observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi sebanyak 116 ibu hamil dan sampel sebanyak 54 ibu hamil. Pengambilan sampel dengan metode Simple Random Sampling. Metode analisis menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil analisis variable kepatuhan konsumsi tablet fe menunjukkan nilai p value 0,000 < α = 0,05 dengan kejadian anemia trimester III yang artinya ada hubungan. Selanjutnya hasil analisis kualitas tidur menunjukkan nilai p value 0,485 > α dengan kejadian anemia trimester III yang artinya tidak ada hubungan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet fe dengan kejadian anemia trimester III, namun tidak ada hubungan antara kualitas tidur dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Pesisir Pantai Labuhan Haji Desa Labuhan Haji Lombok Timur Tahun 2025. Disarankan kepada puskesmas Labuhan Haji dan kader posyandu untuk meningkatkan kesadaran dan edukasi tentang pentingnya konsumsi tablet Fe dan kualitas tidur yang baik bagi ibu hamil.