Status Kesehatan Lamun di Perairan Desa Dulangeya Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo, Indonesia - Abdul Rahman Abudi; Sri Nuryatin Hamzah; Nuralim Pasisingi (The NIKe Journal, 2025)
Ekosistem lamun memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas dan produktivitas perairan pesisir, namun menghadapi tekanan antropogenik yang dapat menurunkan kualitas dan keberlanjutannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis lamun dan mengevaluasi status kesehatannya berdasarkan persentase tutupan serta parameter kualitas perairan di Desa Dulangeya, Teluk Tomini. Metode yang digunakan meliputi identifikasi jenis secara visual pada lima stasiun pengamatan, pengukuran persentase tutupan lamun, serta analisis parameter kualitas perairan (suhu, pH, salinitas, nitrat, dan fosfat). Hasil penelitian menunjukkan terdapat sembilan jenis lamun, yaitu Cymodocea rotundata, Cymodocea serrulata, Enhalus acoroides, Halophila ovalis, Halodule pinifolia, Halodule uninervis, Syringodium isoetifolium, Thalassodendron ciliatum, dan Thalassia hemprichii. Rata-rata tutupan lamun sebesar 58,17% yang termasuk kategori kurang sehat berdasarkan Kepmen LH No. 200 Tahun 2004, dengan Enhalus acoroides sebagai spesies dominan. Parameter kualitas perairan berada dalam kisaran baku mutu yang mendukung pertumbuhan lamun. Hasil ini menunjukkan bahwa kondisi tutupan yang belum optimal diduga lebih dipengaruhi oleh tekanan fisik dan aktivitas antropogenik dibandingkan faktor kualitas air. Penelitian ini menegaskan pentingnya monitoring dan pengelolaan berkelanjutan untuk menjaga fungsi ekologis padang lamun di Teluk Tomini.