Analisis Kualitas Perairan untuk Pengembangan Budidaya Ikan Manggabai (Glossogobius giuris) di Danau Limboto - Yuniarti Koniyo; Juliana Juliana; Fikran Toolingo (The NIKe Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi mendasar mengenai beberapa aspek kualitas air dan dasar dalam upaya pengelolaan serta dalam upaya pelestarian dan pengembangannya dari Ikan Manggabai (Glossogobius Giuris). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui pengambilan sampel kualitas air yang berada pada 10 titik stasiun di Danau Limboto dengan parameter Suhu, Kedalaman, Substrat, pH air, DO, Nitrat, Amonia, dan Plankton. Hasil yang diperoleh menunjukan nilai beragam pada parameter Fisik dan Kimia yang disebabkan oleh lingkungan sekitar disetiap stasiun lokasi pengamatan yang berbeda. Dan untuk Plankton yang ditemukan pada setiap lokasi penelitian sebanyak 15 Genus dari 7 Class Phytoplankton dengan jumlah tertinggi yaitu dari genus Chlorella sebesar 34 Ind dan dapat ditemukan pada stasiun 2 sampai stasiun 9, dan jumlah terendah adalah dari genus Asterionella dan Gonatozygon sebesar 1 Ind yang hanya ditemukan pada stasiun 1. Pengembangan budidaya ikan manggabai dapat dilakukan dengan dukungan kualitas perairan di danau limboto.