Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Jenis Perusahaan dan Pandemi COVID-19 terhadap Pertumbuhan Laba dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening - Yuke Farhana, Disya; Hizazi, Achmad; Gowon, Muhammad (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, aktivitas, jenis perusahaan, dan pandemi COVID-19 terhadap pertumbuhan laba dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian diperoleh melalui metode purposive sampling, yang menghasilkan 14 perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2023, dengan total 49 data observasi. Data dianalisis menggunakan metode analisis jalur (path analysis) dan uji Sobel untuk menguji efek mediasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung, pandemi COVID-19 berpengaruh terhadap kebijakan dividen, sedangkan variabel current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, dan jenis perusahaan, tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Selain itu, total asset turnover, pandemi COVID-19, kebijakan dividen berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, sedangkan variabel current ratio, debt to equity ratio, dan jenis perusahaan, tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Secara tidak langsung, tidak ditemukan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba melalui kebijakan dividen.