Pelatihan Pengelolaan Sampah di SDN Jayamukti 03, Desa Jayamukti, Kecamatan Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi - Windi Windi; Ahmad Aguswin; Akhmad Akromusyuhada; Pipin Sukandi; Sulistyani Sulistyani (Indonesian Journal of Society Engagement, 2025)
Waste management issues in elementary schools often receive insufficient attention, despite schools playing a crucial role in fostering environmental awareness and responsible behavior from an early age. SDN Jayamukti 03, located in Jayamukti Village, Cikarang Pusat District, Bekasi Regency, continues to face various challenges in managing waste effectively. Through this community service activity, students and teachers received training in waste management based on the Reduce, Reuse, and Recycle (3R) approach. The program included counseling sessions, hands-on practice in sorting organic and inorganic waste, and recycling training to create simple, useful products. The results demonstrated a significant improvement in the knowledge and skills of both students and teachers regarding waste sorting and utilization. Participants’ enthusiasm was evident through their active engagement in the waste management activities. It is hoped that this program will serve as an effective initial step toward cultivating a culture of environmental awareness at the elementary school level and promoting sustained commitment to maintaining a clean environment. Abstrak Permasalahan pengelolaan sampah di lingkungan sekolah dasar sering kali kurang mendapatkan perhatian yang memadai, padahal sekolah merupakan wadah penting dalam membentuk kesadaran dan perilaku peduli lingkungan sejak usia dini. Sekolah Dasar Negeri (SDN) Jayamukti 03 yang berlokasi di Desa Jayamukti, Kecamatan Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi, masih menghadapi berbagai tantangan dalam mengelola sampah secara efektif. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diberikan pelatihan kepada para siswa dan guru mengenai pengelolaan sampah dengan pendekatan Reduce, Reuse, Recycle (3R). Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyuluhan, praktik pemilahan sampah organik dan anorganik, serta pelatihan daur ulang untuk menghasilkan produk sederhana yang memiliki nilai guna. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan siswa maupun guru dalam memilah dan memanfaatkan sampah. Antusiasme peserta juga tercermin dari keterlibatan aktif mereka dalam proses pengelolaan sampah. Diharapkan program ini dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam membangun budaya peduli lingkungan di tingkat sekolah dasar serta menumbuhkan kesadaran berkelanjutan untuk menjaga kebersihan lingkungan. Kata Kunci: pelatihan; pengelolaan; 3r; sekolah; bekasi