Pengembangan Potensi dan Pemberdayaan Masyarakat Marunda Melalui Rumah Gizi - Laras Sitoayu; Noni Agustina; Abu Sopian; Lintang Purwara Dewanti; Nisrinah Nisrinah (Indonesian Journal of Society Engagement, 2025)
The Marunda Public Housing area faces socioeconomic challenges, including limited space, population density, and low health and nutrition awareness. These conditions necessitate innovative strategies for community empowerment, integrating health and creative economic approaches. The Community Service Program through the Marunda Nutrition House was designed to enhance nutritional literacy, entrepreneurial skills, and self-reliance among child and adolescent health volunteers. The program consisted of socialization, training, technology application, mentoring, and evaluation. Key activities involved nutrition education classes, mobile nutrition consultations, waste management into marketable products, maggot and catfish farming, and vertical vegetable gardening. Results indicated an average increase of 20 points in participants’ knowledge and significant improvements in practical skills related to organic waste processing and independent health monitoring. The program also produced educational media and community-based products with economic value. The findings conclude that a multidisciplinary collaborative approach through the Nutrition House effectively develops community potential and promotes sustainable welfare among Marunda residents. Abstrak Wilayah Rusunawa Marunda menghadapi berbagai tantangan sosial ekonomi, seperti keterbatasan lahan, kepadatan penduduk, dan rendahnya kepedulian terhadap kesehatan serta gizi masyarakat. Kondisi tersebut mendorong perlunya inovasi dalam pengembangan potensi dan pemberdayaan masyarakat berbasis kesehatan dan ekonomi kreatif. Program Pengabdian kepada Masyarakat melalui Rumah Gizi Marunda dirancang untuk meningkatkan literasi gizi, keterampilan kewirausahaan, serta kemandirian kader posyandu balita dan remaja. Kegiatan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Program utama meliputi kelas gizi series, konsultasi gizi keliling, pemanfaatan sampah menjadi produk ekonomis, budidaya magot dan lele, serta kebun sehat vertikal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan kader sebesar 20 poin dan peningkatan signifikan pada keterampilan praktis, seperti pengolahan limbah organik dan pemantauan gizi mandiri. Program ini juga menciptakan media edukasi dan produk lokal bernilai ekonomi. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif lintas disiplin melalui Rumah Gizi efektif dalam mengembangkan potensi masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan warga Rusunawa Marunda secara berkelanjutan. Kata Kunci: pemberdayaan masyarakat; rumah gizi; literasi gizi; kader posyandu; ekonomi kreatif