Rancang Bangun Sistem Informasi Koperasi Sekolah Berbasis Web Dengan Metode Waterfall - Widhowati, Dewi Sri; Chotijah, Umi (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Koperasi sekolah merupakan sarana pendukung kegiatan ekonomi di lingkungan pendidikan yang berperan dalam memenuhi kebutuhan warga sekolah serta melatih siswa dalam berorganisasi dan berwirausaha, namun proses pencatatan dan pengelolaan transaksi penjualan masih banyak dilakukan secara manual yang menimbulkan permasalahan seperti laporan keuangan yang diperhitungkan secara manual dan mengalami keterlambatan, kehilangan data, dan kesalahan pencatatan. Penelitian pada koperasi sekolah bertujuan untuk merencanakan dan membangun sistem informasi koperasi sekolah yang terkomputerisasi menggunakan metode sistem Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi yang dikembangkan dapat membantu pengelola koperasi dalam pencatatan transaksi penjualan, pengelolaan data barang dan anggota, serta penyusunan laporan secara lebih cepat, akurat, dan terintegrasi, sehingga diharapkan dapat mendukung pengelolaan koperasi sekolah yang lebih tertib, transparan, dan berkelanjutan.