Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Sekolah Menggunakan Metode Waterfall - Riski Adi Saputra; Soffiana Agustin (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Perpustakaan sekolah memiliki peranan dalam menunjang kegiatan belajar mengajar, tetapi pengelolaan data menggunakan cara manual dapat menimbulkan kendala diantaranya proses penulisan data yang lambat, keterlambatan pembuatan laporan, serta potensi terjadinya kesalahan dan kehilangan data. Penelitian mempunyai tujuan yaitu mengembangkan Sistem Informasi Perpustakaan berbasis web untuk menaikkan kinerja pengelolaan perpustakaan di lingkungan sekolah. Pengembangan sistem dalam penelitian menggunakan metode Waterfall. Aplikasi memanfaatkan bahasa pemrograman PHP serta database MySQL untuk membangun sistem. Fitur menu pada sistem terdapat pengelolaan data buku, akun proses peminjaman dan pengembalian, pembuatan laporan bagi admin, fasilitas anggota yaitu peminjaman dan pengembalian secara online, serta pesan sebagai media komunikasi antara admin dan anggota. Pengujian pada sistem menggunakan Black Box Testing untuk mengetahui kinerja sistem berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kinerja sistem yang dikembangkan dapat mempermudah petugas dalam pengelolaan data perpustakaan, mempercepat proses administrasi, sertameningkatkan akurasi dan keamanan informasi perpustakaan sekolah.