Implementasi Natural Language Processing (NLP) pada Sistem Informasi Layanan Desain Interior dan Evaluasi User Acceptance Test (UAT) Studi Kasus: PT. Astha Tunggal Makmur - Katon Sarwoadji; Theodora Maria Putri Komul; Malabay Malabay; Hermansyah Hermansyah (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
PT. Astha Tunggal Makmur menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan proyek desain interior yang masih mengandalkan proses manual, sehingga menyebabkan inefisiensi komunikasi dan kesulitan pemantauan progres secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem informasi layanan desain interior berbasis website yang terintegrasi dengan fitur analisis risiko otomatis menggunakan Natural Language Processing (NLP). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang mencakup tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Fitur NLP diterapkan untuk memindai kata kunci negatif dalam laporan progres harian guna mendeteksi potensi kendala proyek sejak dini. Berdasarkan pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing, seluruh fitur berjalan sesuai harapan. Selanjutnya, evaluasi User Acceptance Test (UAT) yang melibatkan 15 responden menghasilkan skor rata-rata 88%, yang mengindikasikan bahwa sistem diterima dengan kategori "Sangat Baik" dan efektif dalam meningkatkan transparansi serta efisiensi operasional perusahaan.