ANALISIS METODE SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE (SDLC) DALAM RANCANGAN SISTEM INFORMASI - Mugiatno Sumbodo; Mustofa Mustofa (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Dalam penelitian ini untuk menganalisis System Development Life Cycle (SDLC) dalam rancangan suatu system infoemasi. Dalam System Development Life Cyle (SDLC) tahapan-tahapan metode pengembangan software dimulai dari fase perencanaan, analisis, perancangan, implementasi hingga pemeliharaan sistem. Dalam penelitian ini untuk menganalis sistem informasi menggunakan Metode waterfall adalah salah satu model System Development Life Cycle (SDLC) dalam pengembangan sistem informasi atau perangkat lunak. Model waterfall menggunakan pendekatan sistematis dan berurutan mulai dari tahapan requirement, design, implementation, verification,dan maintenance. Kelebihan menggunakan metode waterfall untuk pengembangan sistem informasi adalah kualitas dari sistem yang dihasilkan akan baik karena pelaksanaannya dilakukan secara bertahap, sementara untuk kekurangannya adalah proses pengembangan sistem membutuhkan waktu yang lama sehingga biaya yang diperlukan juga mahal.