Sistem Cerdas Manajemen Stok dan Prediksi Penjualan Berbasis Artificial Intelligence untuk Optimalisasi Laba UMKM Pakaian di Pasar Tanah Merah - Abdurrahman Sang; Suparno Suparno; Bambang Aviantono; Puji Waluyo; Jumadi Jumadi; Apri Parantoro (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor pakaian di Pasar Tanah Merah menghadapi tantangan utama berupa pengelolaan stok yang belum optimal, ketidaktepatan dalam memprediksi permintaan, serta keterbatasan pemanfaatan teknologi digital dalam pengambilan keputusan bisnis. Kondisi ini berdampak pada terjadinya penumpukan barang, kekosongan stok produk laris, dan penurunan potensi laba. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM pakaian melalui penerapan sistem cerdas manajemen stok dan prediksi penjualan berbasis Artificial Intelligence (AI). Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan mitra, perancangan dan implementasi sistem AI sederhana, pelatihan penggunaan sistem, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM mitra mampu memahami konsep dasar AI, mengoperasikan sistem manajemen stok secara digital, serta memanfaatkan hasil prediksi penjualan untuk perencanaan pengadaan barang. Implementasi sistem ini berdampak pada efisiensi pengelolaan stok, penurunan risiko overstock dan stockout, serta peningkatan potensi laba usaha. Kegiatan ini diharapkan menjadi model penerapan teknologi AI yang aplikatif dan berkelanjutan bagi UMKM sektor perdagangan pakaian.