PROFIL KANCAH ORGANISASI PTAI, Norma Institusional yang Mempengaruhi Implementasi Manajemen Strategis - Mutammam (JURNAL PENELITIAN, 2009)
Penelitian ini menjelaskan kenyataan tumpulnya implementasi manajemen strategis di PTAI. Hasil penelitian menemukan bahwa jebakan institusionalisme seringkali menjadi penyebab utama tumpulnya implementasi manajemen strategis. Jebakan institusionalisme adalah jejaring organisasi-organisasi yang melingkupi sebuah PTAI, yang melahirkan norma-norma pergaulan antar organisasi, yang--meskipun bersifat eksternal terhadap PTAI, namun-- berpengaruh kuat terhadap proses-proses internal PTAI. Temuan berikutnya dari penelitian ini adalah, kesediaan PTAI tunduk kepada norma-norma tersebut dilakukan demi memperoleh legitimasi dari lingkungan eksternalnya, sehingga sebagai akibatnya PTAI tersebut memperoleh support berupa resources (sumber-sumber daya) yang dibutuhkan.