Buzz Group and Self-Esteem on Teaching Listening In an Indonesian EFL Classroom - Muntaha, Muntaha (Cendekia: Jurnal Kependidikan Dan Kemasyarakatan, 2016)
Â Banyak metode dan teknik telah diaplikasikan oleh guru untuk mengembangkan kemampuan mendengarkan siswa. Buzz group merupakan salah satu alternatif teknik yang bisa diaplikasikan dalam pembelajaran mendengarkan selain metode ceramah yang biasa digunakan. Selain itu, self-esteem sebagai salah satu aspek psikologis yang dapat mempengaruhi proses belajar siswa. Dalam penelitian ini, kombinasi keduanya antara teknik dan aspek psikologis dikomparasi dengan menggunakan studi eksperimental. Implementasi Buzz group dan metode ceramah dibandingkan dengan melihat tingkat self-esteem pada diri siswa. Multifactor Analysis of Variance (ANOVA) dan Tukey test dilakukan untuk menganalisa data yang didapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki tingkat self-esteem tinggi yang diajar dengan menggunakan buzz group dapat belajar dengan bekerja sama dan berinteraksi satu sama lainnya dan berpartisipasi secara aktif. Sedangkan siswa dengan tingkat self-esteem rendah yang diajarkan melalui metode ceramah bisa belajar secara efektif karena mereka cenderung pasif. Dapat dikatakan bahwa efektifitas kedua teknik tersebut dipengaruhi oleh tingkat self-esteem siswa.Â ÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¹Ø¯ÙØ¯ ÙÙ Ø§ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ ÙØ§ÙØªÙÙÙØ§Øª Ø§ÙÙØ·Ø¨ÙØ© Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ù ÙÙ ÙØ¨Ù Ø§ÙÙØ¹ÙÙ ÙØªØ·ÙÙØ± ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØ§Ø¹ ÙØ¯Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨. ÙØ¬ÙÙØ¹Ø© Ø§ÙØ·ÙÙÙ ÙÙÙÙ Ø£Ù ÙÙÙÙ Ø£Ø³ÙÙØ¨ Ø¨Ø¯ÙÙ Ø¢Ø®Ø± ÙØªØ·Ø¨ÙÙÙØ§. ÙÙØ¹ Ø°ÙÙ ÙØ§ÙØª ØªÙÙÙØ© Ø£Ø®Ø±Ù Ø£ÙØ¶Ø§ ÙØ§ ØªØ²Ø§Ù ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø¹ÙÙ ÙØ·Ø§Ù ÙØ§Ø³Ø¹ ÙØ«Ù Ø¥ÙÙØ§Ø¡ Ø§ÙÙØØ§Ø¶Ø±Ø§Øª. Ø¨Ø¬Ø§ÙØ¨ Ø§ÙØªÙÙÙØ§ØªØ ÙÙØ§Ù ÙØ¹ØªÙØ¯ Ø§ØØªØ±Ø§Ù Ø§ÙØ°Ø§Øª ÙÙØ§ Ø§ÙØ¬Ø§ÙØ¨ Ø§ÙÙÙØ³Ù Ø£ÙØ¶Ø§ Ø£Ù ØªÙÙÙ Ø¹Ø§ÙÙ Ø¢Ø®Ø± Ø£Ù ØªØªØ£Ø«Ø± Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨. ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø³ÙØªÙ ÙÙØ§Ø±ÙØ© ØªÙÙ Ø§ÙÙØ¬ÙÙØ¹Ø§Øª Ø¨ÙÙ Ø§ÙØªÙÙÙØ© ÙØ§ÙØ¬Ø§ÙØ¨ Ø§ÙÙÙØ³Ù Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ©. ÙØ¬ÙÙØ¹Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§ÙØ© ÙØ¥ÙÙØ§Ø¡ Ø§ÙÙØØ§Ø¶Ø±Ø§Øª ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ¹ÙÙÙÙ. ÙØ§Ø¹ØªØ¨Ø±Øª ØªÙÙ Ø§ÙØªÙÙÙØ§Øª ÙÙ Ø§ÙØ«ÙØ© Ø¨Ø§ÙÙÙØ³ ÙØ¯Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨. ØªÙ ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø§ÙØªØÙÙÙ Ø§ÙÙØªØ¹Ø¯Ø¯Ø© Ø§ÙØ¹ÙØ§ÙÙ Ø§ÙØªØ¨Ø§ÙÙ (Ø£ÙÙÙØ§) ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ØªÙÙÙ. ÙØ£Ø¸ÙØ±Øª ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø£Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙØ¹ Ø§Ø±ØªÙØ§Ø¹ Ø§ØØªØ±Ø§Ù Ø§ÙØ°Ø§Øª ØªØ¯Ø±Ø³ ÙÙ ÙØ¨Ù ÙØ¬ÙÙØ¹Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§ÙØ© ÙÙÙÙ Ø£Ù ÙØªØ¹ÙÙ ÙÙ Ø®ÙØ§Ù Ø§ÙØªØ¹Ø§ÙÙ ÙØ§ÙØªÙØ§Ø¹Ù ÙØ¹ Ø¨Ø¹Ø¶ÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¶Ø ÙØ´Ø§Ø±ÙØª Ø¨ÙØ´Ø§Ø·. Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙØ¹ ØªØ¯ÙÙ Ø§ØØªØ±Ø§Ù Ø§ÙØ°Ø§Øª ØªØ¯Ø±Ø³ ÙÙ ÙØ¨Ù ÙØØ§Ø¶Ø± Ø£Ù ÙØªØ¹ÙÙ Ø¨Ø´ÙÙ ÙØ¹Ø§Ù ÙØ£ÙÙÙ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø°ÙÙ ÙÙÙÙÙ Ø§ÙØ³ÙØ¨Ù. ÙÙÙÙÙ Ø§ÙÙÙÙ Ø£Ù ÙØ¹Ø§ÙÙØ© ØªÙÙ Ø§ÙØªÙÙÙØ§Øª Ø§Ø«ÙÙÙ ØªØªØ£Ø«Ø± Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§ÙØ«ÙØ© Ø¨Ø§ÙÙÙØ³ ÙØ¯Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨.