EFEKTIVITAS ILMU NAHW DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB:: Studi Kasus di Mas Simbang Kulon Pekalongan - Abd. Muíin; Zaenal Mustakim; Chusna Maulida; Ali Burhan (JURNAL PENELITIAN, 2011)
قد تعلّم المتعلّم اللغة العربية تعلّماً تامّاً قويّاً، إذا تعلّم شخص اللغة العربية للتحدّث، فليس بواجب أن يهتمّ النحو اهتماماً كاملاً، إلا إذا تعلّم اللغة العربية الفصحى الصحيحة فلا بدّ أن يتعلّمها تعلّماً صحيحاً. لذلك يُعرَف أن تعلّم اللغة العربية في المدرسة العالية السلامية سِمِبانج كولون مهمٌّ ذلك كلّه، حتى يُرى أن أبنائها يستطيعون أن يقرأوا ويترجموا ويسمعوا الكلام العربي جيّداً. اعتماداً على هذا الموقع يُلاحَظ أن علم التحفيظ جداً في إعانة تعلّم اللغة العربية سِمِبانج كولون، علماً أن نتائج اللغة العربية أكثر تلاميذنا أعلى قيمة (يعني بين ٧٨–٨٠) على حسب تقدير القيمة من المدرسة العالية السلفية سِمِبانج كولون كَالُونجان (يعني بين ٧٠–٧٦). هذا يدلّ على أن تقدير القيمة للتلاميذ فيها جيّداً أو جيّداً جدّاً.