PENGARUH TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DAN BIG DATA DALAM PROSES AUDIT - Monika Handayani; Nadia Puteri Utami; Muhammad Arya Juanda (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan peran teknologi Artificial Intelligence (AI) dan Big Data dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas proses audit. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur sistematis terhadap jurnal nasional dan internasional terindeks, buku, serta publikasi ilmiah relevan yang membahas penerapan AI dan Big Data dalam praktik audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Artificial Intelligence dan Big Data mampu meningkatkan efisiensi proses audit melalui otomatisasi prosedur, analisis seluruh populasi data, deteksi anomali dan kecurangan secara lebih akurat, serta peningkatan kualitas bukti audit dan pengambilan keputusan berbasis risiko secara real-time. Simpulan, bahwa penerapan AI dan Big Data berperan strategis dalam mentransformasi praktik audit modern, namun implementasinya masih memerlukan kesiapan infrastruktur teknologi, peningkatan kompetensi auditor, serta penguatan kerangka etika dan tata kelola data agar manfaatnya dapat dioptimalkan secara berkelanjutan.