Penguatan Literasi Digital dan Etika Bermedia bagi Siswa Madrasah melalui Program Generasi Anti Hoax - Lutfi Rachman; Nur Hanifansyah; Zidan Muhtadin Husni; Muhammad Fikry Alqodry Rusli (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi digital dan etika bermedia di kalangan siswa Madrasah Aliyah melalui program Generasi Anti Hoax. Kegiatan dilaksanakan di MA Alhidayah Wanti, Kabupaten Lebak, Banten, dengan pendekatan deskriptif-partisipatif yang menggabungkan seminar dan workshop interaktif. Metode pelaksanaan mencakup tiga tahap: (1) persiapan dan observasi lapangan untuk pemetaan kebutuhan literasi digital, (2) implementasi program berupa penyuluhan, pelatihan, dan simulasi analisis berita hoax dengan pendekatan kolaboratif, serta (3) monitoring dan evaluasi melalui observasi, refleksi peserta, dan umpan balik guru pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran kritis siswa terhadap informasi digital, kemampuan memverifikasi berita, serta internalisasi nilai-nilai keislaman seperti tabayyun, kejujuran, dan tanggung jawab sosial. Pembelajaran kolaboratif dan reflektif terbukti efektif dalam menumbuhkan karakter bermedia yang etis dan bijak. Program ini berkontribusi dalam mengembangkan model literasi digital berbasis nilai Islam yang relevan bagi madrasah di era disinformasi digital.