Edukasi Penggunaan Gadget secara Bijak sebagai Upaya Pencegahan Kecanduan pada Anak Remaja - Fitriah Fitriah; Rahmaji Padlila; Fajar Mohamad Indra; Hengki Mardian Syaputra; Alpermayzon Sepza Qhosim; Syffa Ika Nazalwa; Gunawan Gunawan (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi mempermudahkan anak dan remaja mengakses informasi dan belajar, tetapi penggunaan gadget yang berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif seperti kecanduan gadget, gangguan tidur, penurunan motivasi belajar, dan menurunnya interaksi sosial. Karena itu, edukasi bijak tentang penggunaan gadget perlu diberikan agar anak dan remaja mampu memanfaatkan teknologi sesuai kebutuhan tanpa berlebihan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang resiko kecanduan, tanda-tandanya, dan cara pencegahannya melalui penguatan komunikasi keluarga dan peran orang tua. Kegiatan dilakukan dnegan penyampaiian materi, diskusi, ice breaking, dan tanya jawab. Dukungan pihal sekolah, guru, dan konselor juga diharapkan membantu melalui program parenting, literasi digital, dan kegiatan positif. Dengan sinergi kelurga dan sekolah, diharapkan anak dan remaja tumbuh menjadi generasi yang cerdas teknologi, bijak, dan bertanggung jawab.