Keadilan sebagai Poros Daulat: Studi Komparatif Pemikiran Politik Al-Ghazali dan Penerapannya di Kesultanan Melayu - Masrokan; Rizal Akbar, Muhammad (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep keadilan sebagai pondasi legitimasi kekuasaan dalam filsafat politik Melayu Islam. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka dan analisis teks, penelitian ini melakukan telaah komparatif antara pemikiran politik Al-Ghazali dalam kitab At Tibrul Masbuk fi Nasihatil Muluk dengan implementasi konsep daulat dalam sejarah pemerintahan Kesultanan Melayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masuknya pemikiran Islam telah mentransformasi konsep daulat dari otoritas sacral magis menjadi otoritas etis legal yang berbasis pada syariat. Keadilan diposisikan sebagai poros atau sumbu yang menyeimbangkan antara kontrak sosial (wa’ad) dan tanggung jawab eskatologis penguasa. Temuan penelitian menegaskan bahwa dalam tradisi Melayu Islam, keberlangsungan kedaulatan seorang Sultan bergantung sepenuhnya pada penegakan keadilan, hilangnya keadilan tidak hanya melunturkan kewibawaan penguasa, tetapi juga melegitimasi terjadinya konflik sosial atau derhaka. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman mengenai demokrasi etis dalam sejarah politik di Nusantara.