KH. Muhammad Daud Arif Pendidik yang Emansipatif dan Tokoh Moderasi Beragama di Indonesia - M. Syahran Jailani; Kustaniah Amin; M. Arsyad Helmi (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji jejak pemikiran dan kontribusi pendidikan K.H. Muhammad Daud Arif sebagai pendidik emansipatif dan tokoh moderasi beragama dalam perkembangan pendidikan Islam di Provinsi Jambi, Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis landasan biografis, gagasan pendidikan, serta praktik kelembagaan yang dirintis oleh K.H. Muhammad Daud Arif, khususnya melalui pendirian dan pengembangan Madrasah Hidayatul Islamiyah sebagai model pendidikan Islam yang inklusif dan modern. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain biografi dan sejarah, melalui kajian dokumen, penelusuran arsip, serta wawancara mendalam untuk menelaah keterkaitan antara warisan intelektual tokoh dan konteks sosial budaya yang melingkupinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K.H. Muhammad Daud Arif tidak hanya berperan dalam transmisi keilmuan Islam klasik, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kesetaraan gender, moderasi beragama, dan toleransi sosial dalam praktik pendidikan, sehingga memperkuat peran madrasah sebagai institusi transformatif dalam masyarakat yang majemuk. Implikasi penelitian ini menegaskan relevansi model pendidikan yang dikembangkan sebagai rujukan konseptual dan praktis bagi penguatan lembaga pendidikan Islam yang adaptif, inklusif, dan berorientasi pada pembentukan karakter serta harmoni sosial di Indonesia kontemporer