Pembuatan (Agriculture Farming) sebagai Program Ketahanan Pangan Berkelanjutan Masyarakat Desa Alue Blang - Ija Rahmatil Khalik; Aprillia Manda Sari; Marna Sani; Muhammad Fauza; Reka Nopi Juwita; Inda Reski Wahyuni; Ofalda Fako Alafanta; Maulita Sari; Anhar Rozi (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Alue Blang, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat, bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan lokal melalui penerapan agriculture farming. Konsep pertanian terpadu ini mengombinasikan budidaya tanaman hortikultura dan perikanan air tawar (ikan lele) sebagai upaya menyediakan sumber pangan alternatif yang beragam sekaligus meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, musyawarah desa, sosialisasi, pendampingan, serta evaluasi secara partisipatif dengan melibatkan masyarakat setempat. Hasil program menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengembangkan sistem pertanian terpadu sederhana, memperoleh keterampilan baru, serta memiliki kesadaran lebih tinggi terhadap pentingnya praktik pertanian berkelanjutan. Kegiatan ini tidak hanya mendukung ketahanan pangan, tetapi juga selaras dengan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya mengentaskan kelaparan (SDG 2), mengurangi kemiskinan (SDG 1), dan menjaga kelestarian lingkungan (SDG 15). Dengan demikian, program agriculture farming dapat dijadikan sebagai model pemberdayaan desa berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.