Pemanfaatan Ecobrik sebagai Media Taman Edukatif di SMP Woyla melalui Program KKN - M Nasir; Cindy Ananda; Bayu Nurwansyah; Rahmat Noval Agista; Hilda Destu Armida; Morinda Citria; Teuku Ampon Saleh; Refal Agil Ginting; Selviana Tumangger; Nursina Nursina (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di SMP Woyla bertujuan untuk memberikan solusi kreatif dalam pengelolaan sampah plastik melalui pemanfaatan ecobrik sebagai media pembuatan taman edukatif. Ecobrik merupakan botol plastik yang diisi padat dengan limbah anorganik hingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan bangunan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, dimulai dari observasi, diskusi dengan pihak sekolah, sosialisasi, pelatihan pembuatan ecobrik, hingga penyusunan taman edukatif yang melibatkan guru, siswa, serta masyarakat sekitar. Hasil program menunjukkan bahwa taman ecobrik berhasil diwujudkan sebagai sarana penghijauan sekaligus media pembelajaran kontekstual bagi siswa mengenai pentingnya menjaga lingkungan. Selain memperindah sekolah, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran siswa dalam mengelola sampah plastik secara bijak. Dengan demikian, pemanfaatan ecobrik melalui program KKN ini tidak hanya berdampak pada aspek lingkungan, tetapi juga mendukung pencapaian tujuan pendidikan dan keberlanjutan sekolah.