Pemanfaatan Tanaman Herbal Sebagai Obat Tradisional Untuk Kesehatan Masyarakat Di Desa Alue Kuyun Kecamatan Woyla Timur Kabupaten Aceh Barat - Heriansyah Heriansyah; Agustinawati Agustinawati; Armila Armila; Waliyul Amri; Ananda Ulil Albab; Wirmaria Teresya Simbolon; Agustina Agustina; Debi Pahla Nolita; Samsidar Samsidar; Ari Sudarma (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Alue Kuyun, Kecamatan Woyla Timur, Kabupaten Aceh Barat dengan fokus pada pemanfaatan tanaman herbal sebagai obat tradisional. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai budidaya serta pemanfaatan tanaman herbal sebagai alternatif pengobatan alami dan mandiri. Metode pengabdian yang digunakan meliputi observasi, pendidikan masyarakat, pelatihan, dan difusi ipteks. Tahapan kegiatan mencakup survei lokasi, pembersihan dan pengolahan lahan, pembuatan rak serta pagar sederhana, penanaman berbagai jenis tanaman herbal (jahe, kunyit, kencur, serai, daun sirih, dan lainnya), serta sosialisasi tentang khasiat dan pemanfaatannya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat antusias terlibat dalam setiap proses, pengetahuan mereka tentang manfaat tanaman herbal meningkat, dan terbentuk sebuah taman herbal sebagai sarana edukasi sekaligus sumber obat keluarga. Program ini berhasil memberikan dampak positif bagi kesehatan, lingkungan, serta membuka peluang ekonomi kreatif melalui pengembangan produk herbal. Dengan dukungan masyarakat dan perangkat desa, kegiatan ini berpotensi untuk dilanjutkan secara berkelanjutan dan direplikasi di wilayah lain.