Pengabdian Lapangan Mikro di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong Kabupaten Aceh Barat - Siti Ruqayyah; Azizah Azizah; Bachrum Syah Putra; Ramli Ramli (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bentuk praktik lapangan yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh. Kegiatan ini berlangsung pada bulan September 2025 di Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong (DPMG) Kabupaten Aceh Barat. Tujuan utama kegiatan adalah untuk memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam memahami dinamika pemberdayaan masyarakat di tingkat gampong serta memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, pendampingan administrasi gampong, serta keterlibatan langsung dalam program-program pemberdayaan masyarakat yang dijalankan oleh DPMG. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang tata kelola pemerintahan gampong, strategi pemberdayaan berbasis partisipasi, dan tantangan sosial ekonomi masyarakat pascakonflik dan pascatsunami. Kegiatan ini juga memperkuat peran dosen sebagai pendamping akademik dan fasilitator pemberdayaan masyarakat di tingkat lokal.