Qur’an Space Sebagai Ruang Tumbuh Pendidikan Akhlak Anak Melalui Pembelajaran Qur’ani Interaktif Dengan Metode Gamifikasi Di TPQ Masjid At-Taqwa Gajahan - Rio Ramadhon; Hamasa Rafif Athoillah; Alya Hadfana Salsabila; Izzatunnisa Izzatunnisa; Cahaya Ayu Surya Ashri; Yumna Khoiru Nafiah (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Qur’an Space merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di TPQ Masjid At-Taqwa, Desa Gajahan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan motivasi dan partisipasi anak dalam pembelajaran Al-Qur’an melalui metode gamifikasi yang interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan adalah Community Development dengan tahapan identifikasi masalah, perencanaan bersama, implementasi, dan evaluasi partisipatif. Program ini menerapkan pendekatan “Akhlak Hero” dan media visual Gunung Pendakian Roblox untuk menumbuhkan semangat belajar anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap motivasi, partisipasi, dan pemahaman anak dalam pembelajaran Qur’ani, disertai terbentuknya 16 kader pengajar muda sebagai upaya keberlanjutan program. Program ini terbukti efektif sebagai model pembelajaran Qur’ani berbasis pemberdayaan masyarakat yang kreatif dan berkelanjutan.