Praktik Kemahiran Hukum II Mahasiswa UIN Palangka Raya di Kantor Kecamatan Jekan Raya - Abdul Latif Jauhari; Vega Vega; Salmah Salmah; Sri Hidayati; Muhammad Norhadi; M. Luthfi Setiarno Putra (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Praktik Kemahiran Hukum II merupakan mata kuliah yang wajib di ambil oleh mahasiswa Fakultas Syariah semester VII di Universitas Islam Negeri Palangka Raya. Program dari mata kuliah ini bertujuan untuk menambah wawasan dan pengalaman serta meningkatkan potensi bagi mahasiswa Fakultas Syariah. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan bagaimana pelaksanaan praktik kemahiran hukum II bagi mahasiswa Fakultas Syariah UIN Palangka Raya melalui pengalaman mereka di Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya. Adapun Pelaksanaan yang dilakukan meliputi pelayanan administrasi seperti  pendataan aplikasi edebu BPJS Kesehatan, pelayanan surat keterangan tidak mampu (SKTM) dan dispensasi Nikah, Serta Pendataan status penerima BPJS Kesehatan di Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya. Pelaksanaan kegiatan ini memberikan kesempatan mahasiswa dalam mencari  wawasan dan pengalaman kepada mahasiswa dalam memahami pengeloaan dan pelayanan administrasi yang ada di lingkungan Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya. Hasil dari pelaksanaan ini mampu meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam memahami bagaimana pelayanan administrasi di instansi pemerintahan khususnya di Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya. Program mata kuliah ini sangat membantu mahasiswa dalam menghadapi kesiapan dunia kerja ke depan di instansi pemerintahan yang professional. Melalui Praktik Kemahiran Hukum II ini di harapkan untuk terus ditingkatkan dan di kembangkan sebagai bahan yang efektif dalam menambah wawasan dan pengalaman bagi mahasiswa Fakultas Syariah UIN Palangka Raya.