Peningkatan Mutu Pendidikan Perbankan Syariah STAIN Meulaboh melalui Benchmarking Akademik ke UMSU dan UINSU - Muliza Muliza; Yoni Hendrawan; Sumardi Efendi; Syaibatul Hamdi; Isra Hayati; Budi Harianto (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan tantangan strategis bagi perguruan tinggi, khususnya pada Program Studi Perbankan Syariah yang dituntut adaptif terhadap perkembangan industri dan standar akademik nasional. Program Studi Perbankan Syariah STAIN Meulaboh perlu melakukan upaya sistematis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan tata kelola akademik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan Perbankan Syariah STAIN Meulaboh melalui benchmarking akademik ke Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) dan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU). Metode yang digunakan adalah benchmarking akademik dengan pendekatan pembelajaran kelembagaan, yang dilaksanakan melalui diskusi akademik, observasi pengelolaan program studi, serta studi dokumen kurikulum dan sistem penjaminan mutu. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19–20 November 2025 dengan melibatkan dosen Program Studi Perbankan Syariah STAIN Meulaboh dan mitra akademik dari UMSU dan UINSU. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman tim pengabdian terhadap praktik terbaik dalam pengelolaan kurikulum, metode pembelajaran, serta sistem penjaminan mutu pendidikan Perbankan Syariah. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan rekomendasi strategis yang dapat diimplementasikan dalam pengembangan Program Studi Perbankan Syariah STAIN Meulaboh. Kegiatan benchmarking ini berkontribusi positif dalam memperkuat budaya mutu dan daya saing program studi secara berkelanjutan.