Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT ABC - Najichah, Ana; Shaura, Rizkiana Karmelia; Permana, Riko Mersandro (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT ABC. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana peran motivasi dan kedisiplinan karyawan dalam meningkatkan produktivitas kerja di lingkungan perusahaan jasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 44 responden yang dipilih secara acak dari total populasi 79 karyawan. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27, menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi dan disiplin kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Uji t menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin memiliki nilai signifikansi di bawah 0,05, serta nilai t hitung lebih besar dari t tabel. Secara simultan, uji F menghasilkan nilai signifikansi < 0,001 dan F hitung sebesar 21,243, yang berarti kedua variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,509 mengindikasikan bahwa 50,9% variasi dalam produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh motivasi dan disiplin kerja. Dengan demikian, perusahaan perlu memprioritaskan penguatan motivasi dan disiplin sebagai bagian dari strategi peningkatan kinerja karyawan.