Faktor dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Universitas Tarumanagara - Soepriatna, Angelica; Wijaya, Andi (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang diberikan oleh sosial ekonomi orangtua, pendidikan kewirausahaan, dan kesadaran akan kesempatan terhadap minat berwirausaha pada Mahasiswa Universitas Tarumanagara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan non-probability sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner online, yakni google form. Berdasarkan 225 data yang berhasil dikumpulkan, data kemudian diolah menggunakan SmartPLS 4th. Dengan menggunakan analisa SmartPLS hasil analisa outer loading diketahui bahwa seluruh variabel yang digunakan dalam penelitian ini seperti oleh sosial ekonomi orangtua, pendidikan kewirausahaan, kesadaran akan kesempatan, dan minat berwirausaha dinyatakan memenuhi kriteria uji validitas dan reliabilitas (composite reliability > 0,7). Ketika suatu penelitian dinyatakan telah lulus uji outer loading, maka dapat dilanjutkan pada tahapan inner model untuk mengetahui pengaruh yang diberikan oleh variabel eksogen terhadap endogen. Melalui uji inner model dapat diketahui bahwa sosial ekonomi orangtua, pendidikan kewirausahaan, dan kesadaran akan kesempatan memberikan pengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Universitas Tarumanagara. This research aims to determine whether parental socioeconomics, entrepreneurship education, and awareness of opportunities on interest in entrepreneurship among Tarumanagara University students exert an influence. This research uses a quantitative approach with sample selection using purposive sampling and non-probability sampling techniques. Data was collected using an online questionnaire, namely Google Form. Based on the 225 data collected, the data was then processed using SmartPLS 4th. By using SmartPLS analysis, the results of the outer loading analysis show that all variables used in this research, such as parental socioeconomics, entrepreneurship education, awareness of opportunities, and interest in entrepreneurship, are declared to meet the validity and reliability test criteria (composite reliability > 0,7). When a study is declared to have passed the outer loading test, it can proceed to the inner model stage to determine the influence exerted by exogenous variables on endogenous ones. Through the inner model test, parental socioeconomics, entrepreneurship education, and awareness of opportunities positively and significantly influence interest in entrepreneurship among Tarumanagara University students.