Pengaruh Perbandingan Campuran Media Tanam dan Interval Pemupukan NPK Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Tahap Pre Nursery - Idris, Suria Darma; Syakhril, Syakhril; Saleh, Muhammad; Akbar, Makmun (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2026)
Pemilihan media tanam merupakan upaya memperoleh bibit kelapa sawit yang sehat. Pemupukan dapat meningkatkan kualitas bibit. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh perbandingan campuran tanah dan kompos, interval pemupukan NPK, interaksi kedua kedua perlakuan tersebut terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit tahap pre nursery. Penelitian dilakukan pada bulan November 2023 sampai April 2024. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial, 4 ulangan. Perlakuan perbandingan tanah dan kompos bokashi (M) terdiri atas 4 taraf yaitu tanah tanpa kompos bokashi (m0), tanah dan kompos bokashi 3:1 (m1), tanah dan kompos bokashi 2:1 (m2), serta tanah dan kompos bokashi 1:1 (m3). Sedangkan perlakuan interval pemupukan NPK (N) terdiri atas 3 taraf yaitu interval 4 minggu (n1), 2 minggu (n2), 1 minggu (n3). Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah helai daun, diameter bonggol pelepah, panjang helai daun, dan lebar helai daun. Data dianalisis menggunakan analysis of varians (ANOVA) taraf 5%., dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan, perlakuan perbandingan campuran media tanam berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi bibit, jumlah helai daun, diameter bonggol pelepah, panjang helai daun, serta lebar helai daun. Perlakuan interval pemupukan NPK berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi bibit, jumlah helai daun, panjang helai daun, serta lebar helai daun. Interaksi perbandingan campuran media tanam dan interval pemupukan NPK berpengaruh nyata pada parameter lebar helai daun, namun tidak berpengaruh pada parameter yang lain. Kombinasi perlakuan campuran media tanam dan kompos bokashi 1:1 (m3) dengan pemupukan NPK interval 1 minggu (n3) memberikan pertumbuhan bibit kelapa sawit terbaik.