Stylistic Devices of Social Criticism in the Poetry of Gus Mus and Hasan al-Zaky: Al-Wasā’il al-Uslūbiyyah li an-Naqd al-Ijtimā‘ī fī Shi‘r Gus Mus wa Ḥasan az-Zakī - Mei Wakhidatul Hikmah; Zulfa Purnamawati (An-Nahdah Al-'Arabiyah, 2026)
This study analyses stylistic forms of social criticism in poems by Gus Mus and Hasan al-Zaky addressing the indifference of Indonesian and Arab societies toward Middle Eastern conflicts, particularly Palestine. It responds to the scarcity of comparative studies on social criticism across Indonesian and Arab literary traditions within the framework of global humanitarian solidarity. The study’s novelty lies in its comparative stylistic approach, revealing rhetorical strategies of social criticism in two culturally distinct yet thematically aligned contexts. The analysis focuses on Apakah Kau Terlalu Bebal atau Aku yang Terlalu Peka? by Gus Mus and أين أنتم يا عرب؟ by Hasan al-Zaky. Employing a comparative stylistic method, this research analyses the form, meaning, and function of language use. The results show that both poets utilise language style as the main rhetorical strategy in conveying social criticism. Gus Mus utilises rhetorical question repetition, simile, irony, satire, antithesis, sarcasm, metaphor, personification, and hyperbole to criticise Indonesian societal passivity, while Hasan al-Zaky emphasises rhetorical question repetition, irony, antithesis, metaphor, personification, hyperbole, and allusion to challenge the silence of the Arab world. Theoretically, this study contributes to cross-cultural comparative stylistics, and practically affirms poetry’s role as a medium of social criticism and global humanitarian solidarity.   تحلل هذه الدراسة الأشكال الأسلوبية للنقد الاجتماعي في قصائد غوس موس وحسن الزكي التي تتناول لامبالاة المجتمعات الإندونيسية والعربية تجاه الصراعات في الشرق الأوسط، ولا سيما فلسطين. وتستجيب الدراسة لندرة الدراسات المقارنة حول النقد الاجتماعي عبر التقاليد الأدبية الإندونيسية والعربية في إطار التضامن الإنساني العالمي. وتكمن جدة الدراسة في نهجها الأسلوبي المقارن، الذي يكشف عن الاستراتيجيات البلاغية للنقد الاجتماعي في سياقين مختلفين ثقافياً ولكن متقاربين من حيث الموضوع. يركز التحليل على قصيدتي Apakah Kau Terlalu Bebal atau Aku yang Terlalu Peka?  لغوس موس و أين أنتم يا عرب؟ لحسن الزكي. باستخدام طريقة أسلوبية مقارنة، تحلل هذه الدراسة شكل ومغزى ووظيفة استخدام اللغة. تظهر النتائج أن كلا الشاعرين يستخدمان أسلوب اللغة كاستراتيجية بلاغية رئيسية في نقل النقد الاجتماعي. يستخدم غوس موس تكرار الأسئلة البلاغية، والتشبيه، والسخرية، والتهكم، والتناقض، والاستعارة، والتجسيد، والمبالغة لانتقاد سلبية المجتمع الإندونيسي، بينما يركز حسن الزكي على تكرار الأسئلة البلاغية، والسخرية، والتناقض، والاستعارة، والتجسيد، والمبالغة، والإشارة إلى تحدي صمت العالم العربي. من الناحية النظرية، تساهم هذه الدراسة في علم الأسلوب المقارن بين الثقافات، وتؤكد عمليًا دور الشعر كوسيلة للنقد الاجتماعي والتضامن الإنساني العالمي.   Penelitian ini menganalisis gaya bahasa kritik sosial dalam puisi karya Gus Mus dan Hasan al-Zaky yang menyoroti sikap acuh masyarakat Indonesia dan negara-negara Arab terhadap konflik di Timur Tengah, khususnya Palestina. Kajian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan studi komparatif tentang kritik sosial dalam puisi lintas tradisi sastra Indonesia–Arab yang menyoroti solidaritas kemanusiaan global. Kebaruan penelitian terletak pada analisis stilistika komparatif yang mengungkap strategi retoris kritik sosial dalam dua konteks budaya berbeda dengan orientasi tematik yang sama. Objek penelitian berupa puisi Apakah Kau Terlalu Bebal atau Aku yang Terlalu Peka? karya Gus Mus dan أين أنتم يا عرب؟ karya Hasan al-Zaky. Penelitian ini menggunakan metode komparatif dengan pendekatan stilistika untuk menganalisis bentuk, makna, dan fungsi gaya bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua penyair memanfaatkan gaya bahasa sebagai strategi retoris utama dalam menyampaikan kritik sosial. Gus Mus menggunakan repetisi pertanyaan retoris, simile, ironi, satire, antitesis, sarkasme, metafora, personifikasi, dan hiperbola untuk menyindir sikap pasif masyarakat Indonesia. Sementara itu, Hasan al-Zaky menonjolkan repetisi pertanyaan retoris, ironi, antitesis, metafora, personifikasi, hiperbola, dan alusi untuk mengkritik sikap diam dunia Arab. Secara teoretis, penelitian ini berkontribusi memperkaya kajian stilistika komparatif lintas budaya, sementara secara praktis menegaskan peran puisi sebagai medium kritik sosial dan solidaritas kemanusiaan global.