Representing Post-Tsunami Acehnese Identity in Tere Liye’s Hafalan Shalat Delisa: a Stuart Hall Perspective : Tamthīl al-Huwiyyah al-Ashīhiyyah ba‘da at-Tsūnāmī fī Riwāyat Ḥafalan Shalat Delisa li Tere Liye: Manẓūr Stuart Hall - Syarifuddin; Fahmi Sofyan; Ivan Aulia Trisnady; Nuril Rinahayu; Al Farahil A'la; Cut Ririn Soraya (An-Nahdah Al-'Arabiyah, 2026)
This study examines the representation of Acehnese cultural identity in Tere Liye’s Hafalan Shalat Delisa through Stuart Hall’s theory of representation within the context of post-tsunami Aceh. Using a qualitative descriptive-analytical approach, the study combines textual analysis of the novel with interview and field observation data from Aceh. The findings show that the novel constructs Acehnese identity primarily through religiosity, spiritual resilience, and social solidarity, positioning faith as the main source of cultural endurance after disaster. However, this representation is selective, privileging moral and religious unity while downplaying the social, ethnic, and cultural plurality of Acehnese society. From a constructionist perspective, the study demonstrates that literary representation does not simply mirror reality but actively produces meaning through processes of inclusion and exclusion. Unlike previous studies that focus mainly on moral or educational aspects of the novel, this research highlights how post-disaster identity is discursively shaped, contributing to a more critical understanding of cultural representation in Indonesian literature.   تتناول هذه الدراسة تمثيل الهوية الثقافية الأتشية في رواية حفظ صلاة دليسا للكاتب تيري لييه من خلال نظرية التمثيل لستيوارت هول في سياق آتشيه بعد كارثة التسونامي. وباستخدام المنهج الوصفي-التحليلي النوعي، تجمع الدراسة بين تحليل النص الأدبي وبيانات المقابلات والملاحظات الميدانية التي أُجريت في آتشيه. وتُظهر النتائج أن الرواية تبني الهوية الأتشية أساسًا من خلال التدين، والقدرة الروحية على الصمود، والتضامن الاجتماعي، حيث يُصوَّر الإيمان بوصفه المصدر الرئيس لاستمرار الثقافة بعد الكارثة. ومع ذلك، فإن هذا التمثيل انتقائي، إذ يبرز الوحدة الأخلاقية والدينية على حساب التنوع الاجتماعي والإثني والثقافي في المجتمع الأتشي. ومن منظور بنائي، تبيّن الدراسة أن التمثيل الأدبي لا يعكس الواقع الاجتماعي فحسب، بل يشارك في إنتاج المعنى من خلال آليات الإدراج والإقصاء. وعلى خلاف الدراسات السابقة التي ركزت غالبًا على البعد الأخلاقي أو التربوي، تبرز هذه الدراسة كيفية تشكّل الهوية بعد الكارثة بشكل خطابي داخل النص الأدبي، مما يسهم في تعميق فهم تمثيل الثقافة في الأدب الإندونيسي.   Penelitian ini mengkaji representasi identitas budaya Aceh dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye dengan menggunakan teori representasi Stuart Hall dalam konteks Aceh pascabencana tsunami. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis, penelitian ini menggabungkan analisis teks novel dengan data wawancara dan observasi lapangan di Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel tersebut membangun identitas Aceh terutama melalui religiositas, ketangguhan spiritual, dan solidaritas sosial, dengan menempatkan iman sebagai sumber utama ketahanan budaya setelah bencana. Namun, representasi ini bersifat selektif karena lebih menonjolkan kesatuan moral dan religius serta menyederhanakan keragaman sosial, etnis, dan budaya masyarakat Aceh. Dari perspektif konstruksionis, penelitian ini menunjukkan bahwa representasi sastra tidak sekadar mencerminkan realitas sosial, melainkan secara aktif membentuk makna melalui proses inklusi dan eksklusi. Berbeda dari penelitian sebelumnya yang umumnya menekankan aspek moral dan pendidikan, studi ini menyoroti bagaimana identitas pascabencana dikonstruksi secara diskursif dalam teks sastra, sehingga memperkaya kajian representasi budaya dalam sastra Indonesia.