Al-Akhlāq Aṣ-Ṣadāqah wa Al-Usrah fī Ar-Rusūm Mughāmarāt Manṣūr: Taḥlīl Sīmiyā’ī li Charles Sanders Pierce: Moral Values, Friendship, and Family in The Adventures of Mansour Comics: A Semiotic Analysis of Charles Sanders Peirce - Kholifatunnisa, Aura; Syaifullah; Kholis, Muhammad Nur; Jatmiko, Rumpoko Setyo (An-Nahdah Al-'Arabiyah, 2026)
This study explains the moral representation of friendship and kinship in the animation "مغارمات منصور" on the YouTube channel Magaaramat Manshur through a triadic analysis of the relationship between representamen, object, and interpretant. This study uses a qualitative research method with Charles Sanders Pierce's semiotic approach. The analysis was conducted using a literature study method. The material object in this study is the Magaramat Mansur animation series with the theme of Rihlatussaada 1-12, while the formal object in this study is Charles Sanders Pierce's semiotics. The novelty of this study focuses on the morals of kinship and friendship, which are considered the most substantial in friendships and family relationships. The results of the study show six representamen based on moral objects that describe the interpretants of family and friendship morals. The morals represented in this animation are responsibility, compassion, mutual assistance, wisdom, cooperation, and caring. These values are expected to encourage the community to prioritize strengthening morals in children to prevent the degradation of identity in society. By using Piercedi's semiotic theory, it is hoped that this study can fill the void in moral studies in children's literature and encourage further research in the study of children's literature.   تشرح هذه الدراسة التمثيل الأخلاقي للصداقة والأسرة في الرسوم المتحركة ”مغارمات منصور“ على قناة يوتوب أصلية مغارمات منصور من خلال تحليل ثلاثي للعلاقة بين التمثيل والموضوع والتفسير. تستخدم هذه الدراسة طريقة البحث النوعي مع نهج السيميائية لـتسارلز سنديرس بيرس تم إجراء التحليل باستخدام طريقة دراسة الأدبيات. الموضوع المادي في هذه الدراسة هو الرسوم المتحركة مغارمات منصور التي تتناول موضوع رحلة السعادة 1-12، بينما الموضوع المنهجي في هذه الدراسة هو السيميائية التي وضعها تشارلز ساندرز بيرس. وتركز هذه الدراسة على أخلاقيات الصداقة و الأسرة، التي تعتبر الأكثر أهمية في علاقات الصداقة والعائلة. تظهر نتائج الدراسة ستة تمثيلات تستند إلى موضوعات أخلاقية تصف معاني أخلاق الصداقة و الأسرة. الأخلاق الممثلة في هذا الرسوم المتحركة هي المسؤولية والرحمة والولاء و الإكتراث والحكمة والتعاون. ومن المتوقع أن تشجع هذه القيم المجتمع على إعطاء الأولوية لتعزيز الأخلاق لدى الأطفال من أجل منع تدهور الهوية في المجتمع. باستخدام نظرية بيرسيدي السيميائية، من المأمول أن تملأ هذه الدراسة الفراغ في الدراسات الأخلاقية في أدب الأطفال وتشجع على إجراء مزيد من الأبحاث في دراسة أدب الأطفال.   Penelitian ini menjelaskan mengenai representasi moral persahabatan dan kekeluargaan dalam animasi “Magaramat Mansur” pada chanel youtube petualangan Mansur melalui analisis triadik hubungan antara representamen, objek, dan interpretan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan semiotika Charles Sanders Pierce. Analisis dilakukan dengan metode studi pustaka. Objek material dalam penelitian ini adalah tayangan animasi magaramat mansur dalam tema Rihlatussaada 1-12 sedangkan objek formal dalam penelitian ini adalah semiotika Charles Sanders Pierce. Kebaruan penelitian ini berfokus pada moral kekeluargaan dan persahabatan, dua moral ini diangkat karena dianggap paling substansial dalam hubungan persahabatan dan keluarga. Hasil penetian menunjukan enam representamen berdasarkan objek moral yang mendeskripsikan interpretan moral kekeluargaan dan persahabatan. Moral yang direpresentasikan dalam animasi ini adalah tanggung jawab, kasih sayang, tolong menolong, kebijaksanaan, kerjasama, dan kepedulian. Nilai-nilai tersebut diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk mementingkan penguatan moral terhadap anak guna pencegahan degradasi identitas dalam masyarakat. Dengan menggunakan terori semiotika Pierce di harapkan dapat mengisi kekosongan kajian moral dalam sastra anak, serta mendorong penelitian-penelitan selanjutnya pada kajian sastra anak.