Pelatihan Pencatatan Daily Stock Berbasis Microsoft Excel bagi Pelaku UMKM sebagai Upaya Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Usaha - Kesha Meiva Mandala; Abdul Fahri Hoerudin; Elisabet Natalia Sinaga; Dimas Sheva Alfareza; Erna Apriani; Adibah Yahya (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
UMKM masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan persediaan barang, khususnya terkait pencatatan stok harian. Banyak pelaku UMKM belum memiliki sistem pencatatan stok yang teratur dan terkomputerisasi, sehingga sering terjadi selisih stok, keterlambatan pengadaan barang, hingga kerugian akibat barang rusak atau kedaluwarsa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pencatatan daily stock berbasis Microsoft Excel bagi pelaku UMKM sebagai upaya meningkatkan efisiensi pengelolaan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi pengenalan konsep manajemen persediaan, pencatatan stok masuk dan keluar, perhitungan sisa stok harian, serta pemanfaatan Microsoft Excel sebagai alat bantu pencatatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan stok secara sistematis dan akurat. Penerapan pencatatan daily stock berbasis Microsoft Excel membantu pelaku UMKM dalam mengontrol persediaan, mengurangi risiko kehilangan stok, serta mendukung pengambilan keputusan usaha yang lebih efektif.