Penyuluhan Diabetes Melitus sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Peserta Prolanis di Puskesmas Harapan Kabupaten Jayapura - Nawang Wulan Nago Pitasari; Innal Saitis; Ferdinta Setyawan; Farhan Imba (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat, terutama pada kelompok lanjut usia. Keberhasilan pengendalian DM sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan pasien dalam pengelolaan penyakit, meliputi pengaturan pola makan, aktivitas fisik, kepatuhan pengobatan, dan pemeriksaan kesehatan rutin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) mengenai diabetes melitus melalui penyuluhan kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Harapan Kabupaten Jayapura pada bulan Oktober–November 2024 dengan sasaran lansia peserta PROLANIS. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi, dan tanya jawab. Kegiatan dilaksanakan secara kolaboratif dengan pihak puskesmas dan diawali dengan pemeriksaan kesehatan rutin, meliputi pemeriksaan gula darah sewaktu, tekanan darah, dan asam urat, yang selanjutnya menjadi dasar pemberian edukasi terfokus tentang diabetes melitus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta setelah penyuluhan, yang ditandai dengan partisipasi aktif dalam diskusi dan kemampuan menjawab pertanyaan terkait faktor risiko, pengelolaan, serta pencegahan komplikasi diabetes melitus.