Praktik Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pesantren: Studi Reflektif PPM-KKN ISQI Sunan Pandanaran di Dusun Tlepok Semin Gunungkidul - Anwar Mufid; Syihabuth Thoriq A; Hilda Mar’atul Q A; Eva Tonah; Dias Fajar Lestari; Akhmad Syifaun Nadhip; Silvi Ashari; Lu’luatus Syuhairiyah; Fatimatuzzahro Fatimatuzzahro; Aulia Pratiwi Alza; Arini Kamaliya; Ratih Nur Fatimah; M Khatimul Fauzi; Muthiah Abidati; Yusuf Nur Rokhim (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan Program Praktik Pemberdayaan Masyarakat-Kuliah Kerja Nyata (PPM-KKN) berbasis pesantren di Dusun Tlepok, Kabupaten Gunungkidul. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi awal, perencanaan program, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi bersama masyarakat. Program PPM-KKN difokuskan pada bidang pendidikan, keagamaan, dan sosial kemasyarakatan dengan melibatkan peran aktif pesantren dan masyarakat setempat. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan pendidikan dan keagamaan serta penuatan solidaritas sosial di lingkungan dusun. Selain itu, PPM-KKN berbasis pesantren berkontribusi dalam menguatkan peran pesantren sebagai pusat pemberdayaan masyarakat dan membentuk karakter mahasiswa yang memiliki kepedulian sosial serta etos pengabdian. Dengan demikian, PPM-KKN berbasis pesantren dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang kontekstual dan berkelanjutan.